爱赢娱乐网每天24小时全天候为广大会员提供专业的、全方位的客户服务。若您有任何疑问,都可以通过以下联系方式与我们联系,将有专业的客服人员为您服务,为您答疑解惑。

栏目导航

基于上转换发光材料的3D打印手艺

发布时间:2019-04-27

  图2上转换发光材料示企图(左)和SEM图像(左)为了保留双光子聚合工艺高精度的劣势并处理打印耗时的问题,俄罗斯科学家想到了向光敏树脂夹杂物中添加上转换发光纳米材料的方式。这种材料正在接管近红外光映照时,又能够发出紫外光,每一个聚合单体都为四周的单体供给能量(如图2所示)。如许利用低功率的光源就能加速聚合速度,还能正在分歧单体之间构成更复杂的毗连体例;同时因为较小的光源接收率和较少的散射,加大了光正在材猜中的穿透深度。该过程的成功正在于操纵相对低强度的近红外光源让高分辩率的光固化过程发生正在树脂槽深处,这使该手艺具有正在生物组织内进行3D打印的潜力。

  研究人员将操纵这项3D打印手艺,继续摸索液态光敏聚合物正在特定的深度更高精度的成型,但愿取药物控释连系起来,成为新的医治体例。

  图1设备道理图取大大都激光3D打印手艺分歧,双光子光刻打印手艺的分辩率受3D打印机激光点的尺寸较小,具有很高的精度。但因为光源仪器(飞秒激光器)高贵,逐点固化工艺耗时等错误谬误难以同时兼顾精度和速度。

  据南极熊领会,近日,来自俄罗斯科学院“晶体取光子学研究核心”的研究人员通过向光敏聚合物中添加上转换发光纳米材料(Upconversionluminescentnanomaterials),基于改良的双光子光刻的3D打印手艺(道理如图1所示),实现了高效、高分辩率的打印,无望正在生物标识表记标帜,药物输送及电子元件制制范畴获得使用。

  相关链接:

Copyright 2018-2022 https://www.hefengyy.com All Rights Reserved. 版权所有